♡パリパリ羽付き餃子♡ レシピ・作り方

♡パリパリ羽付き餃子♡
  • 約30分
  • 500円前後
tsubakuroro
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シソの風味が効いたとっても美味しい餃子です♡
羽付きのパリパリ食感が最高です♡

材料(4人分)

  • 豚肉ミンチ 350g
  • キャベツ 300g
  • シソ 15枚(15g)
  • A 醤油 大さじ3
  • A 酒 大さじ1
  • A ごま油 大さじ2
  • A 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • A 砂糖 小さじ2
  • A しょうが 5㎝〜6㎝
  • A 片栗粉 大さじ1
  • 餃子の皮 50枚
  • 小麦粉【餃子並べる用】 少量
  • B 小麦粉【羽付き皮用】 大さじ1
  • B 水 【羽付き皮用】 大さじ10
  • オリーブオイル(焼く用) 適量

作り方

  1. 1 Aの調味料を全て混ぜ合わせておきます。
    キャベツ、シソはみじん切りにします。
  2. 2 豚ミンチ肉にAの調味料を混ぜ合わせたものを加えしっかり混ぜます。
  3. 3 調味料を混ぜ合わせた豚ミンチに、キャベツ、シソのみじん切りを混ぜます。
    ※時間があれば冷蔵庫で30分〜1時間程度寝かしてください。キャベツがしんなりと馴染み、扱いやすくなります。
  4. 4 餃子の皮に具材を包みます。
  5. 5 包んだ餃子は、小麦粉を少しひいたパレットに並べていきます。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルを適量ひき、餃子を並べ中火にかけます。(オリーブオイルは少し多め)
    温まってきたら、混ぜ合わせておいたBを回し入れ、蓋を閉めて3〜4分蒸し焼きにします。
  7. 7 水分量が減ってきたら、蓋をあけて水分を飛ばしていきます。
    羽部分がきつね色に色づくまで焼ければ完成です。
    ※焦げないように火力は弱火〜中火を調整してください。

きっかけ

何度も作り直し好みの味を見つけました♡

おいしくなるコツ

時間があれば、タネができてから冷蔵庫で30分〜1時間程度寝かすと、キャベツがしんなりと馴染んで包む時に扱いやすくなります♡ 焼く時のオリーブオイルは少し多めの方がきれいに焼けます。

  • レシピID:1570021996
  • 公開日:2020/11/25
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カテゴリ
焼き餃子しそ・大葉キャベツ
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つくったよレポート(1件)

  • utakun1009
    utakun1009
    2020/12/11 21:58
    ♡パリパリ羽付き餃子♡
    とても美味しかったです♪

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