♡パリパリ羽付き餃子♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉ミンチ 350g
- キャベツ 300g
- シソ 15枚(15g)
- A 醤油 大さじ3
- A 酒 大さじ1
- A ごま油 大さじ2
- A 鶏ガラスープの素 小さじ1
- A 砂糖 小さじ2
- A しょうが 5㎝〜6㎝
- A 片栗粉 大さじ1
- 餃子の皮 50枚
- 小麦粉【餃子並べる用】 少量
- B 小麦粉【羽付き皮用】 大さじ1
- B 水 【羽付き皮用】 大さじ10
- オリーブオイル(焼く用) 適量
作り方
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1
Aの調味料を全て混ぜ合わせておきます。
キャベツ、シソはみじん切りにします。 - 2 豚ミンチ肉にAの調味料を混ぜ合わせたものを加えしっかり混ぜます。
-
3
調味料を混ぜ合わせた豚ミンチに、キャベツ、シソのみじん切りを混ぜます。
※時間があれば冷蔵庫で30分〜1時間程度寝かしてください。キャベツがしんなりと馴染み、扱いやすくなります。 - 4 餃子の皮に具材を包みます。
- 5 包んだ餃子は、小麦粉を少しひいたパレットに並べていきます。
-
6
フライパンにオリーブオイルを適量ひき、餃子を並べ中火にかけます。(オリーブオイルは少し多め)
温まってきたら、混ぜ合わせておいたBを回し入れ、蓋を閉めて3〜4分蒸し焼きにします。 -
7
水分量が減ってきたら、蓋をあけて水分を飛ばしていきます。
羽部分がきつね色に色づくまで焼ければ完成です。
※焦げないように火力は弱火〜中火を調整してください。
きっかけ
何度も作り直し好みの味を見つけました♡
おいしくなるコツ
時間があれば、タネができてから冷蔵庫で30分〜1時間程度寝かすと、キャベツがしんなりと馴染んで包む時に扱いやすくなります♡ 焼く時のオリーブオイルは少し多めの方がきれいに焼けます。
- レシピID:1570021996
- 公開日:2020/11/25
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utakun10092020/12/11 21:58とても美味しかったです♪
羽付きのパリパリ食感が最高です♡