旦那さん特製☆あたりめブリ大根☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰤のアラ 300gくらい
- レンジで☆大根の下茹で方法の大根 厚さ2cmの輪切りに隠し包丁入れて、3個
- ↑ レシピID:1570021942
- あたりめ 8〜10本
- 水 500cc
- ☆みりん 50cc
- ☆醤油 50cc
- ☆めんつゆ(3倍濃縮 50cc
- ☆料理酒 50cc
- ☆オリゴ糖 大さじ1.5杯くらい
- ☆生姜チューブ 4cmを3本
作り方
- 1 圧力鍋で沸騰しさせたお湯にブリを入れて、10〜15秒したらブリを落とさないよう気をつけながら傾けて湯を捨て、鍋に水を入れてちょっと揺すってから、また水を捨てる。
-
2
材料の水を入れてから☆とあたりめ、大根を入れて、蓋をする。
圧力鍋がシュンシュン言いだしたら、火を調節しながら10分中火で煮る。 - 3 圧力が下がったら、蓋を開けて、味見して5分煮たら出来上がり!
きっかけ
鰤のアラが安くて、旦那さんが作ってくれたものをレシピ教えていただきました☆
おいしくなるコツ
大根の下茹では個人的にはやらなくても十分美味しかったですが、気になる方は下茹でしてからどうぞ☆ あたりめも鰤の出汁を吸い込んでめちゃくちゃ美味しいので、ぜひ一緒に食べてみてください☆ 味見して、お好みの味加減になるまで煮詰めてくださいね♪
- レシピID:1570021987
- 公開日:2020/11/25
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ちびっとあたりめを入れたら、旨味爆発で、今までで一番美味しいぶり大根になりました☆