我が家の魚介鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヒラメのアラ 1パック
- 牡蠣(下処理したもの) 1袋
- 白菜(小さめ) 1/2株
- 舞茸 1パック
- 丹波のしめじ 1パック
- 人参 5cmくらい
- 青葱 3本~
- 水 800cc
- ●塩 ひとつまみ
- ☆ポン酢醤油 大4~
作り方
- 1 白菜・人参・舞茸・丹波しめじ・青葱は食べやすい大きさに切る。
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2
ヒラメはお湯を(分量外)かけて霜降りにしておく。
(血や汚れをのぞいておく) -
3
鍋に水と手順1のヒラメを入れて火にかける。
(アクが出てきたら丁寧に取り除く) - 4 いい出汁が取れたらヒラメを取り出し、網じゃくしでスープに骨が残らないようにすくって取っておく。
- 5 手順4に材料欄の牡蠣(ヒラメのアラ)以外の具材を加えて、好みの柔らかさになるまで煮込む。
- 6 具材が柔らかくなったら最後に牡蠣を入れて、火が通るまで煮る。
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7
●塩を加えてひと煮立ちさせたら火を止める。
*それぞれ器に盛りつけ、ポン酢醤油や柚子胡椒、七味唐辛子などお好みの食べ方で食べる。
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mimi23952024/06/07 15:29ここなっつんさん
こんにちは
あるものでいただきました〜