アプリで広告非表示を体験しよう

具だくさん!少し変わったおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
名前のないうさぎ
冷蔵庫にあるものをドシドシ入れた、一風変わったおでん

材料(2人分)

大根
100g
じゃがいも
100g
たまねぎ
100g
エリンギ
100g
乾麺(パスタなど) ※なくてもよい
数本
豚肉
300g
スライスチーズ
3枚
和風だし(鰹系)
大さじ1
昆布だしor昆布茶
小さじ2
3カップ
がんもどき など
100g
めんつゆ
小さじ1
みりん
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜とキノコを切る
    乾麺を折り、たまねぎをおさえる

    大根、じゃがいも→一口大
    たまねぎ→輪切りor半月切り
    エリンギ→薄切り
  2. 2
    豚肉でスライスチーズを包み、1の残りの乾麺で留める

    写真は包む一例です!
    1枚を半分にしたスライスチーズでくるくる巻いて包んでみました
  3. 3
    2を炒める

    肉から油が出てきたら、1のいもとたまねぎを入れて、炒める
  4. 4
    3に焼き色がついたら、大根と和風だしと昆布だしと水を入れて煮込む
  5. 5
    大根が透明になったら、残りの材料を入れて、煮込むと出来上がり♪
  6. 6
    -+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
  7. 7
    時間と心に余裕かある時は、、

    おでんを作る鍋にお湯を沸かし、大根を切り口が透明になるくらい下茹し、残り湯でがんも類の油抜きすると、より一層美味しくなる
    下茹・油抜したお湯は捨てる

おいしくなるコツ

乾麺は、型崩れ防止のために使用。 たまねぎは結局バラバラになったけど、、(笑) なくても美味しくいただけます♪

きっかけ

おでんが食べたくて

公開日:2020/11/25

関連情報

カテゴリ
おでん大根がんもどきその他の乳製品豚バラ肉
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

名前のないうさぎ 激しくズボラですっ! いかに楽に、いかに簡単に、がモットー!! 計量?なにそれ、おいしいの??(笑) 作るのは好きー。洗い物が嫌いー。 でも、他人からテキトーに洗われるのも嫌いー。 というワガママ新米主婦です♪ ⇒洗い物が少なければいいんじゃん!という思想に辿り着く。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする