材料(2人分)
- 大根
- 100g
- じゃがいも
- 100g
- たまねぎ
- 100g
- エリンギ
- 100g
- 乾麺(パスタなど) ※なくてもよい
- 数本
- 豚肉
- 300g
- スライスチーズ
- 3枚
- 和風だし(鰹系)
- 大さじ1
- 昆布だしor昆布茶
- 小さじ2
- 水
- 3カップ
- がんもどき など
- 100g
- めんつゆ
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 野菜とキノコを切る
乾麺を折り、たまねぎをおさえる
大根、じゃがいも→一口大
たまねぎ→輪切りor半月切り
エリンギ→薄切り
-
- 2
-
- 豚肉でスライスチーズを包み、1の残りの乾麺で留める
写真は包む一例です!
1枚を半分にしたスライスチーズでくるくる巻いて包んでみました
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- 3
- 2を炒める
肉から油が出てきたら、1のいもとたまねぎを入れて、炒める
-
- 4
- 3に焼き色がついたら、大根と和風だしと昆布だしと水を入れて煮込む
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- 5
- 大根が透明になったら、残りの材料を入れて、煮込むと出来上がり♪
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- 6
- -+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
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- 7
- 時間と心に余裕かある時は、、
おでんを作る鍋にお湯を沸かし、大根を切り口が透明になるくらい下茹し、残り湯でがんも類の油抜きすると、より一層美味しくなる
下茹・油抜したお湯は捨てる
おいしくなるコツ
乾麺は、型崩れ防止のために使用。
たまねぎは結局バラバラになったけど、、(笑)
なくても美味しくいただけます♪
きっかけ
おでんが食べたくて
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