材料(2人分)
- 蓮根
- 300g~
- 人参
- 6cm~
- 乾燥ひじき
- 10g~
- ●醤油
- 大1~
- ●小豆島つゆの素(和風だし)
- 小2~
- ●みりん
- 小2~
- ●塩
- ひとつまみ~
- ●砂糖
- ひとつまみ~
- 油
- 大1~
作り方
-
- 1
- 蓮根は皮をむいて薄切りにし、水にさらしたあとざるにあげておく。
-
- 2
- 人参は薄切りにし、半月切りにする。
-
- 3
- 乾燥ひじきは水に戻したあと、ざるにあげて水気を切る。
-
- 4
- 油を入れたフライパンに蓮根→人参→ひじきを順に柔らかくなるまで炒める。
-
- 5
- 材料欄の●の調味料類を入れて味付けし、全体に味が行き渡ったら火を止め器に盛りつける。
おいしくなるコツ
調味料類はお好みで加減してくださいね♪
きっかけ
ひじき入りのきんぴらを作りたかったので♪
たっぷり作ってお弁当にも♡