チャプチェ レシピ・作り方

チャプチェ
  • 約30分
  • 300円前後
くるみぱんこ
くるみぱんこ
豚肉を使って作るお手軽チャプチェです!

材料(2人分)

  • 春雨 60g
  • 豚肉こま切れ 100g
  • 酒(豚肉下味用) 大さじ1
  • みりん(豚肉下味用) 小さじ1
  • 醤油(豚肉下味用) 小さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2本(60g)
  • ニラ 20g
  • 干椎茸スライス 2g
  • にんにくチューブ 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 春雨は茹でてざるにあげて水気を切っておく。
    食べやすい大きさに切る。
    玉ねぎは1㎝くし切り、人参は4cm長さの細切りにする。
    干椎茸は水で戻しておく。
    ニラは4㎝長さに切る。
  2. 2 豚肉に酒、みりん、醤油を加えてもみこんでおく。
    フライパンにごま油を入れて火にかける。
    豚肉を炒めて、ボウルに入れる。
  3. 3 同じフライパンで玉ねぎ、人参、椎茸、ニラを炒める。塩コショウをして、2の炒めた豚肉を入れたボウルに入れる。
  4. 4 フライパンににんにく、砂糖、醤油、オイスターソースを入れて混ぜ、春雨を加えて炒めて、豚肉と野菜を入れたボウルに入れる。
    白ごまも加えて混ぜ合わせれば出来上がり!

きっかけ

春雨が好きでメインになるおかずにしたかったから。

おいしくなるコツ

春雨は炒めすぎるとベタベタになるので、さっと炒めるようにしてください。

  • レシピID:1570021606
  • 公開日:2020/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャプチェ
料理名
チャプチェ
くるみぱんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る