ルーなし♡コクうまハヤシライス♡ レシピ・作り方

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tsubakuroro
ルーを使わないのにとっても美味しい!どんどんご飯が進みます(^ ^)
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

牛肉切り落とし(バラ)
230g
玉ねぎ(中)
1個(約300g)
オリーブオイル(炒め用)
適量
マッシュルーム
6〜7個
小麦粉
大さじ2
赤ワイン
300ml
A ケチャップ
大さじ4
A 中濃ソース
大さじ2
A 醤油
小さじ2
A オリゴ糖
大さじ3
Aトマトジュース
200ml
A 水(トマトジュース)
200ml
A コンソメキューブ
2個
少々
コショウ
少々
バター
20g
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ(中)を薄切りにし、オリーブオイルで飴色になるまで中火で炒めます。
    最初より半分の量くらいになります。
  2. 2
    炒めた玉ねぎに、薄切りにしたマッシュルーム、牛肉を加え、塩こしょうをふりかけて少し炒めます。
  3. 3
    火を止めて、小麦粉を茶漉しで濾しながらふりかけ、小麦粉が見えなくなるまで混ぜ込みます。

    ※焦げないように火を止めてしっかり混ぜ込みます。
  4. 4
    赤ワインを加え、弱火でしっかり煮詰まるまで煮込みます。
    煮込みが足りないと赤ワインの匂いがきつくなってしまいます。
  5. 5
    Aの材料をすべて入れ、とろみが出るまで煮込みます。
    ※水は、トマトジュースに変えても美味しいです。
  6. 6
    最後バターを加えます♡
    ごはんにかけて、パセリをかけて完成です(^ ^)
    お好みで、塩こしょうや甘みなど微調整してください♡

おいしくなるコツ

水とトマトジュースの配分を少し変えたりなどして、お好みの味を探してみてください♡トマトジュースが増えるほど赤ワインの風味が弱まるので、赤ワインの風味が苦手な方はトマトジュースの配分を増やしてください(^ ^)

きっかけ

ルーがなくても美味しいハヤシライスを作りたいと思い、色々配分を変えてできました♡

公開日:2020/11/04

関連情報

カテゴリ
ハヤシライストマト缶牛肉薄切りハッシュドビーフ

このレシピを作ったユーザ

tsubakuroro 日頃作っている料理を覚え書き用に書いています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/08 10:08
美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ
iinu(レポ返します)
作ってくださり、レポートまで送ってくださり本当に嬉しいです♡ありがとうございます♡写真とっても美味しそうです(^^)

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