ホットプレートで☆チーズフォンデュ レシピ・作り方

材料(2人分)
- ♪ピザ用チーズ 300gくらい
- ♪片栗粉 小さじ2杯
- ☆料理酒 100cc
- ☆アンチョビペースト 小さじ1/2くらい
- ☆ニンニクチューブ 2cm
- 豆乳 200cc〜300cc
- コショウ 2ふり
作り方
- 1 ♪をよく混ぜておく。
- 2 ☆を鍋に入れ、アルコールを飛ばしたら、豆乳を半量入れて温まったら、1を3回に分けて入れて、しっかりヘラで混ぜる。
- 3 ダマがなくなったら、とろみを確認して、硬いようなら残りの豆乳分を入れて調節して、コショウを振ったら、出来上がり!
- 4 耐熱皿に3を入れて、ホットプレートの上に乗せて、開いたスペースでパンなどの具材を焼くとサクサク、熱々で美味しくいただけます☆
- 5 ウチはちょうど良い耐熱皿がなかったので、アルミホイルを何重にも重ねて器を作ってみました☆
きっかけ
とっても美味しいフォカッチャをいただいたので、チーズフォンデュが合うだろうな〜と思って、家にあるもので作ってみました☆
おいしくなるコツ
チーズフォンデュの硬さはお好みですが、目安として生クリームの6分立てくらいのとろみが個人的には好きなので、それに近づける感じで豆乳の量を調節してます☆ 豆乳を入れるときは弱火で、少量ずつ入れていくと綺麗に混ざりますよ〜♪
- レシピID:1570021503
- 公開日:2020/11/03
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
美味しすぎてあっという間になくなっちゃいますよ♪