卵豆腐のあんかけ(辛子明太子乗せ) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 明太子は腹から出してほぐす。
- 2 器に青紫蘇を乗せ、その上に卵豆腐を置く。
- 3 手順1の明太子を乗せる。
-
4
小鍋に●の【卵豆腐についているだしつゆ】と、めんつゆを入れ火にかける。(弱火~)
材料欄の◎の片栗粉と水を合わせて水溶き片栗粉を作り、流し入れながらかき混ぜとろみがつくまで混ぜる。 - 5 餡が出来たら、火を止め卵豆腐の上にかける。
- 6 仕上げに七味唐辛子を振る。
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
とらねこのぱせり 10~12日休み2023/10/07 20:28今日こちら☘️卵豆腐久しぶりに買ってきたので、作りました✨普通に食べるより辛子明太子と一味でピリ辛とてもおいしかったです♥️今日は暖かい日で卵豆腐ぴったりでした
-
Guuママ2023/09/11 22:00ここちゃん♪
久々に卵豆腐食べたくなってこちら♡崩れててごめん汗
いつも普通にタレかけて食べてたけど〜明太子合うね〜(๑°ㅁ°๑)‼✧
とっても美味しかった♬