定番♡豚肉の生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉ロース薄切り 250g
- 小麦粉 少々
- A 醤油 大さじ2
- A みりん 大さじ2
- A 酒 大さじ1
- A 生姜チューブ 3〜4㎝
作り方
- 1 調味料Aを全て混ぜておきます。
- 2 豚肉のスライスを広げ、小麦粉を薄く振りかける。
-
3
フライパンを火にかけ、豚肉をこんがりするまで焼いていきます。
※豚肉から油が出てくるので、油はひかなくて大丈夫です。 - 4 全ての豚肉を焼き終えたら、フライパンに(手順1)で混ぜておいた調味料Aをかけ炒めます。
-
5
炒めていくと水分量がなくなってきますので、焦げないように気をつけながら豚肉にタレを絡めていきます。
水分がなくなり豚肉全体にタレがトロッと絡まれば完成です♡
きっかけ
自分好みの味を毎回同じように作れるようにレシピにしました♡
おいしくなるコツ
しっかり炒めた玉ねぎを加えても甘味が追加されて美味しいです♡
- レシピID:1570021393
- 公開日:2020/10/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Zoyn2021/03/01 17:13美味しく頂きました(*^^*)