余り物の冷凍ご飯で簡単ピラフ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 冷凍しておいたご飯を電子レンジで温める。
- 2 人参、玉ねぎ、ほうれん草をみじん切りにする。
-
3
みじん切りにした人参、玉ねぎはラップして電子レンジで温める。(自動の温めモード)
※炒める時間を短縮するためなのでこの工程は省いてもOK - 4 フライパンにバター、にんにく、合挽き肉を入れて中火で炒める。
- 5 挽き肉に火が通ったら人参、玉ねぎ、ほうれん草を入れてよく炒める。
- 6 野菜の水分がしっかり飛んだら、温めておいたご飯を入れてパラパラになるまで炒める。
-
7
コンソメ、塩、黒胡椒を入れ味を調える。
※お好みでマジックソルトも入れると風味豊かになります。
きっかけ
手早く1品で野菜、タンパク質、炭水化物をしっかり取れるよう考えました。
おいしくなるコツ
ご飯を炒める前の段階でしっかり水分を飛ばすとベタッとならずに仕上がります。
- レシピID:1570021384
- 公開日:2020/10/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回は玄米入りのご飯で作りましたが、白米でも玄米でも美味しく作れます。