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山形県内陸(村山地区)の味!芋煮 レシピ・作り方

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名前のないうさぎ
芋煮といえば、醤油ベースの牛肉!
味噌ベースだったり豚肉と余計なものが入ってたりしたら、それは芋煮ではないっ!!!!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ごぼう
25g
こんにゃく
100g(1/3枚くらい)
牛肉
150g
しめじ
50g
ねぎ
50g
皮剥き里芋
200g
4カップ
だし醤油
大さじ4
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作り方

  1. 1
    ごぼう、こんにゃく、牛肉、しめじ、ねぎを切る

    ごぼう→ささがき
    こんにゃく→一口大
    牛肉→3cmくらい(食べやすいサイズ)
    しめじ→2本くらい(食べやすいサイズ)
    ねぎ→斜め切り
  2. 2
    鍋に、1のごぼう・こんにゃくと里芋と水を入れ、火にかける

    水の量は、具材がひたひたになるくらいに調整してください
  3. 3
    里芋が箸が通るくらいになったら、牛肉としめじを入れさらに煮る

    灰汁が気になる方は、頑張って取ってください。
  4. 4
    牛肉に火が通ったら、だし醤油を入れ、煮る

    だし醤油がなく生醤油を使う場合は、みりんや砂糖と和風だし(分量外)などを入れると良いかもです。
  5. 5
    具材に味がしょんで来たら、ねぎを入れると、出来上がり♪

おいしくなるコツ

こんにゃくは、味が染みるように割り箸などで全面に穴を開けるとよい。 そして、本当は白いこんにゃくがイメージ通り 私の好みのねぎはゆるゆるなので、手順4のあたりで入れちゃって、蓋をします!

きっかけ

秋と言えば、芋煮。 山形県民は、地元の芋煮に誇りとプライドがあります。(笑)

公開日:2020/10/18

関連情報

カテゴリ
芋煮しめじ長ネギ(ねぎ)牛肉薄切り里芋
料理名
芋煮

このレシピを作ったユーザ

名前のないうさぎ 激しくズボラですっ! いかに楽に、いかに簡単に、がモットー!! 計量?なにそれ、おいしいの??(笑) 作るのは好きー。洗い物が嫌いー。 でも、他人からテキトーに洗われるのも嫌いー。 というワガママ新米主婦です♪ ⇒洗い物が少なければいいんじゃん!という思想に辿り着く。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/05 22:37
参考にしました
togtog88
レポートありがとうございます! しかも、2品目♪ 感謝です!! また、お役に立ててよかったです!

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