アジフライ レシピ・作り方

アジフライ
  • 約30分
  • 300円前後
くるみぱんこ
くるみぱんこ
たまに一から作るとふんわり肉厚の美味しさにぷちハッピーになります!

材料(2人分)

  • アジの三枚おろし(骨抜き済) 4枚
  • 小さじ1/4
  • 薄力粉 大さじ2
  • 1個
  • パン粉 大さじ4
  • 揚げ油 適量
  • キャベツ 120g
  • ミニトマト 4個
  • とんかつソース 大さじ4
  • マヨネーズ 大さじ2

作り方

  1. 1 アジの両面に塩を振り、10分ほどおく。
    表面を軽くキッチンペーパーで押さえて水気を取る。
    卵はボウルに割って混ぜておく。
  2. 2 キャベツは千切りにしておく。
  3. 3 1のアジを薄力粉→溶き卵→パン粉の順につける。
  4. 4 フライパンに1cmほど油を注いで火をつける。
    180℃(菜箸を油につけて細かい泡が出るぐらい)にまで温まったら、アジをきつね色になるまで揚げる。
  5. 5 アミバットまたはキッチンペーパーの上に出して余分な油を取る。
  6. 6 お皿に千切りキャベツ、ミニトマト、アジフライを盛ってとんかつソース、マヨネーズをかければ出来上がり!

きっかけ

いつもは冷凍のアジフライだが、肉厚なものが食べたかったから。

おいしくなるコツ

キャベツにはお好きなドレッシングをかけてお召し上がりください。 アジは先に塩をふって置いておくことで旨味が出てきます。

  • レシピID:1570021207
  • 公開日:2020/10/17
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つくったよレポート(1件)

  • SASAぴー
    SASAぴー
    2020/11/18 23:56
    アジフライ
    とてもおいしかったです♡
    焼き魚にするよりこどもウケもよかったです!

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