市販のルー使用!ひと手間加えた具沢山ハヤシライス レシピ・作り方
材料(8人分)
- 牛肉
- 200g
- しめじ
- 1株
- 玉ねぎ
- 3/4個
- 人参
- 1/3本
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ニンニクチューブ
- 3センチぐらい
- 赤ワイン
- 50ml
- 水
- 市販のルー参照
- 市販のルー
- 1箱
作り方
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- 1
- しめじは石づちを落としてバラバラにする。玉ねぎは薄くスライスし、人参は玉ねぎのスライスに合わせて細切りにする
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- 2
- 玉ねぎをタッパーにいれてレンジで3分加熱する。
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- 3
- 牛肉を炒める。このとき赤ワインを加えて炒める。
火にかけすぎないように注意。
炒め終わったら一旦お皿に出しておく。
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- 4
- 鍋にオリーブオイルとニンニクを加えて香りがたってニンニクほんのり茶色くなるまで炒める。そこにレンジで加熱した玉ねぎを投入し、飴色になるまで炒める
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- 5
- 玉ねぎが飴色になったら、人参としめじを鍋に入れてしんなりするまで炒める。
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- 6
- 規定の水を加えて20分程度煮込む。
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- 7
- 煮込み終わったら、取り出しておいた牛肉を加えて一煮立ちさせ、灰汁がでるようならとる。
牛肉を加える際、出た汁は鍋に入れず捨ててください。
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- 8
- 一煮立ちしたら火を止めてルーをしっかり溶かす。
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- 9
- ルーがとけたら弱火でトロミが出るまでゆっくり加熱して完成!
おいしくなるコツ
牛肉は煮込むときに一緒に入れても大丈夫ですが、後入れすることによって、肉肉しい感じが残ると思い後入れしています。いつ入れてもいいですが、汁は捨てた方がより良いです。
玉ねぎは飴色に手早くするために一度レンジにかけてます。最初から鍋でも可。
きっかけ
お家でちょっぴり贅沢なハヤシを作りたくて!
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ちょっぴり大人な贅沢ディナーになること間違いなし!