簡単一口ミルフィーユ豚カツ♡タルタルソースがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄切り豚肉(ロース) 230g
- (肉下味用)塩 少々
- (肉下味用)コショウ 少々
- A (バッター液)薄力粉 大さじ4
- A (バッター液)牛乳 大さじ2
- A (バッター液)卵 1個
- パン粉 40g〜
- 揚げ油(サラダ油) 適量
- B (タルタル)卵 2個
- B (タルタル)マヨネーズ 大さじ4
- B (タルタル)マスタード 小さじ1
- B (タルタル)醤油 小さじ1/2
作り方
- 1 写真のような薄切りロース豚肉(しゃぶしゃぶ用)を使用します。
-
2
豚肉を1枚ずつ広げ、1枚目を巻き終わったら、2枚目をその上から巻いていきます。2枚1組で一つ完成です。
豚肉の大きさが違う場合は、点線の部分で折り返し、大きさを揃えてください。 -
3
豚肉230g(20枚)で10個分完成しました。
塩、こしょうをふりかけ下味をつけます。 -
4
バッター液の材料A
・薄力粉 大さじ4
・牛乳 大さじ2
・卵 1個
を全て混ぜます。 -
5
パン粉40g〜を準備します。
バッター液に浸したあと、パン粉をつけていきます。 - 6 衣をつけ終わった状態です。
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7
お鍋にサラダ油を入れ、お肉の1/3程度浸かるぐらいの油で揚げ焼きにしていきます。
170度くらいで5分〜6分。全体に油が回るようにひっくり返しながら様子を見てください。 -
8
続けて、タルタルソースを作っていきます。
ゆで卵2個(水に卵を入れ、沸騰してから約5分間ゆでた後、卵に割れ目を入れて冷水で少し冷やす。)を作り、マッシャーでゆで卵を潰します。 -
9
マッシャーで潰したゆで卵に、Bの材料
・マヨネーズ 大さじ4
・マスタード 小さじ1
・醤油 小さじ1/2
を入れて混ぜます。 - 10 タルタルソース完成です。
- 11 一口ミルフィーユ豚カツとタルタルソースの完成です。
- 12 シソを入れて巻いてもとっても美味しいです⭐︎
きっかけ
冷蔵庫に薄切りの豚肉しか無い場合でも、少し晩ご飯を豪華にしたい時に作っています(^ ^)
おいしくなるコツ
一口ミルフィーユ豚カツは、巻く時にシソやチーズを巻いても美味しいです♡お塩やポン酢など、何にでも合うので様々な調味料を試してみてください♡
- レシピID:1570021156
- 公開日:2020/10/14
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