とろとろ半熟卵のもずくあんかけ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
【もずくのあんかけを作る】
小鍋に材料欄の●の調味料類を入れて煮たたせる。 - 2 もずくを入れ、煮たったら火を弱める。
- 3 片栗粉と水を混ぜて水溶き片栗にし、手順2の小鍋に混ぜながら流し入れトロミをつけ、火を止める。
-
4
【卵を焼く】
ボウルに卵を割り入れ、塩を加えて混ぜ合わせる。 - 5 フライパンに油を入れて火にかけ、溶き卵を流し入れる。
-
6
ある程度固まってきたら大きく2~3回かき混ぜ半熟で火を止め器に盛りつける。(写真参照)
- 7 仕上げに手順3で作っておいたもずくあんかけを、卵の上にかける。
きっかけ
もずくあんかけで半熟卵を食べたかったので♪
おいしくなるコツ
調味料類はお好みで加減してくださいね♪ 水溶き片栗粉は片栗粉1に対して2倍の水に溶いて作るとダマにならずに上手にトロミがつきます。
- レシピID:1570021130
- 公開日:2020/10/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
goma.2021/03/17 08:57もずくあんかけ 初めて作りました♪こんなに美味しい食べ方があるんですね( ⑉•͈ ꇴ •͈ ⑉)♥︎︎
レパートリーが増えました ありがとうございます°ʚ♡ɞ°