とろとろ半熟卵のもずくあんかけ レシピ・作り方

とろとろ半熟卵のもずくあんかけ
  • 約15分
  • 100円以下
ここなっつん
ここなっつん
とろとろ半熟卵とトロミをつけたもずくが美味しい1品です♪

材料(2人分)

  • 5個
  • ひとつまみ~
  • 大1
  • 【もずくあんかけ】
  • もずく 50g
  • ●水 45cc
  • ●みりん 小2~
  • ●醤油 小1~
  • ●小豆島つゆの素(和風だし) 小1/4~
  • 片栗粉・水 小1・小2(片栗粉に対して水倍量)

作り方

  1. 1 【もずくのあんかけを作る】
    小鍋に材料欄の●の調味料類を入れて煮たたせる。
  2. 2 もずくを入れ、煮たったら火を弱める。
  3. 3 片栗粉と水を混ぜて水溶き片栗にし、手順2の小鍋に混ぜながら流し入れトロミをつけ、火を止める。
  4. 4 【卵を焼く】
    ボウルに卵を割り入れ、塩を加えて混ぜ合わせる。
  5. 5 フライパンに油を入れて火にかけ、溶き卵を流し入れる。
  6. 6 ある程度固まってきたら大きく2~3回かき混ぜ半熟で火を止め器に盛りつける。(写真参照)
  7. 7 仕上げに手順3で作っておいたもずくあんかけを、卵の上にかける。

きっかけ

もずくあんかけで半熟卵を食べたかったので♪

おいしくなるコツ

調味料類はお好みで加減してくださいね♪ 水溶き片栗粉は片栗粉1に対して2倍の水に溶いて作るとダマにならずに上手にトロミがつきます。

  • レシピID:1570021130
  • 公開日:2020/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
半熟卵夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材もずく
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • goma.
    goma.
    2021/03/17 08:57
    とろとろ半熟卵のもずくあんかけ
    もずくあんかけ 初めて作りました♪こんなに美味しい食べ方があるんですね( ⑉•͈ ꇴ •͈ ⑉)♥︎︎
    レパートリーが増えました ありがとうございます°ʚ♡ɞ°

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る