すりおろし蓮根とニラのスープ レシピ・作り方

すりおろし蓮根とニラのスープ
  • 約15分
  • 100円以下
ここなっつん
ここなっつん
蓮根をすりおろしてとろとろ美味しいスープに❤

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 50g~
  • キャベツ 1枚~
  • 蓮根(小さめ) 1個~
  • ニラ 1/2袋~
  • ●水 600cc~
  • ●ウェイパー 小1~
  • ●塩 小1/3~
  • ●醤油 小2~
  • ●胡椒 少々
  • 小2

作り方

  1. 1 ニラは食べやすい長さに切る。
  2. 2 キャベツは小さめのざく切りにする。
    蓮根はすりおろし、おろして残った蓮根のかけらは薄く刻む。
  3. 3 フライパンに油を入れ豚ひき肉→キャベツを順に炒め、醤油をひとまわし(分量外)ほど入れて混ぜあわせる。
  4. 4 鍋に手順3の具材と薄く刻んだ蓮根、材料欄の●の調味料類を入れて火にかける。(沸騰したら火を弱め3分くらい煮込む)
  5. 5 すりおろした蓮根を加え3分くらいさらに煮込む。
  6. 6 仕上げにニラ・胡椒を加え、ひと煮立ちしたら火を止め器に盛りつける。

きっかけ

豚ひき肉と蓮根を使ったスープを作りたかったので♪

おいしくなるコツ

調味料類はお好みで加減してくださいね♪

  • レシピID:1570021121
  • 公開日:2020/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)その他の中華スープにられんこん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2023/04/13 09:33
    すりおろし蓮根とニラのスープ
    ニラは炒めるより、煮るほうが甘くて柔らかくなるのでお気に入りです(⁠・⁠∀⁠・⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る