レンチンたまごdeオムライス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 チキンライスを温めておく
-
2
レンジ対応のポリ袋に、チキンライス以外の材料をすべて入れ、袋の上から揉む
たまごの黄身はしっかり潰してください
レンチンする際、破裂の原因になります -
3
耐熱容器に、ポリ袋のまま2を置く
容器側がピンと張るようにまっすぐにしておくと乗せる時にキレイにいきます。 -
4
レンチン3分すると、上に乗せるたまごのできあがり♪
袋を揺すってみて、汁っぽい場合は、1分ずつレンチン
レンチンし過ぎると、スポンジ状になってしまうので注意! - 5 1に4を乗せたら、オムライスのできあがり!
きっかけ
結婚式記念日が平日だったので、スペシャルディナーにしたくて! とか言いつつ、毎朝の玉子焼きはこの方法で作ってます!(笑)
おいしくなるコツ
レンチン後、温かいうちに形を整えて、少し放置するときれいな形になります! 平らな耐熱容器を使う場合は、レンチン時間を短めにして様子を見ながら追加レンチンした方がよいかも。 スポンジ状のたまごは、おいしくない!(笑)
- レシピID:1570021117
- 公開日:2020/10/13
関連情報
- 料理名
- オムライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たまごだけでもレンチンで作ろう♪
トロトロ系ではなく、堅焼き系です!
お弁当用玉子焼きにもよいかも♪