にんにく&生姜香る!うちの鶏の唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんにく、生姜の皮をむきすり下ろす。
- 2 醤油、酒、みりんを①と混ぜ合わせる。
-
3
鶏もも肉を一口大に切る。
(時間短縮のため我が家では小さめです!) -
4
③を②に入れ満遍なく混ぜ合わせた後15分置く。
(夏場は冷蔵庫で!)
(長く漬け込んでも水分が出るので15分程度で十分美味しいです♫) -
5
片栗粉と小麦粉同量をビニール袋に入れ軽く振る。
④をビニール袋の中に入れ振り満遍なく粉を塗す。
(ビニール袋なので手が汚れません!) -
6
油を天ぷら鍋(なければ深手のフライパン)に入れ、170度になったら⑤を入れる。
(この時余分な粉を落として入れると肉のジューシーさが際立つ薄手の唐揚げになります。) - 7 170度で5分ほど揚げ、一度取り出し190度で2分揚げる。
- 8 完成♫
きっかけ
父親のレシピを踏襲して自分好みの唐揚げを作りたかったので。
おいしくなるコツ
粉をつける前にすりおろしたニンニクがまとわりつくと焦げやすいので注意してください! お弁当用に大量に作る場合は鶏もも肉1枚あたり大さじ1の調味料とにんにく1片生姜1cm分を追加してください。
- レシピID:1570021113
- 公開日:2020/10/12
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