手作りが一番美味しい♡我が家の豆腐入りシュウマイ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルにみじん切りにした玉ねぎと※印の材料を入れ、軽く捏ねる。
- 2 1に水気を切った豆腐を加え、粘り気が出るまで、よく捏ねる。
- 3 インゲンは2センチ程の幅に切る。
- 4 フライパンに蒸し器を入れる。
- 5 蒸し器の上に(難燃性の)クッキングシートを乗せ、鍋底から1センチくらいの水(分量外)を入れる。
- 6 掌にシュウマイの皮を乗せる。
- 7 6に皮からはみ出さないくらいの量の2を乗せる。
- 8 真ん中に3をひとつ挿し込む。
- 9 周りの皮をふんわり包み込み、円柱形に整える。
- 10 5の蒸し器の上に9を隣同士がくっ付かないように並べる。
- 11 蓋をして強めの中火にかけ、沸騰してから10分で火を止める。
- 12 出来上がり。
きっかけ
ハンバーグにいつも豆腐を入れるので、シュウマイにも応用しました。
おいしくなるコツ
よく捏ねると美味しくなる気がします。
- レシピID:1570021033
- 公開日:2020/10/07
関連情報
- カテゴリ
- 焼売(シュウマイ)
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