手作りが一番美味しい♡我が家の豆腐入りシュウマイ レシピ・作り方

手作りが一番美味しい♡我が家の豆腐入りシュウマイ
  • 約30分
  • 300円前後
エノクミ
エノクミ
蒸し立てが最高です♡

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボウルにみじん切りにした玉ねぎと※印の材料を入れ、軽く捏ねる。
  2. 2 1に水気を切った豆腐を加え、粘り気が出るまで、よく捏ねる。
  3. 3 インゲンは2センチ程の幅に切る。
  4. 4 フライパンに蒸し器を入れる。
  5. 5 蒸し器の上に(難燃性の)クッキングシートを乗せ、鍋底から1センチくらいの水(分量外)を入れる。
  6. 6 掌にシュウマイの皮を乗せる。
  7. 7 6に皮からはみ出さないくらいの量の2を乗せる。
  8. 8 真ん中に3をひとつ挿し込む。
  9. 9 周りの皮をふんわり包み込み、円柱形に整える。
  10. 10 5の蒸し器の上に9を隣同士がくっ付かないように並べる。
  11. 11 蓋をして強めの中火にかけ、沸騰してから10分で火を止める。
  12. 12 出来上がり。

きっかけ

ハンバーグにいつも豆腐を入れるので、シュウマイにも応用しました。

おいしくなるコツ

よく捏ねると美味しくなる気がします。

  • レシピID:1570021033
  • 公開日:2020/10/07
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焼売(シュウマイ)
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