旨味たっぷり海老とキャベツ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
簡単に出来て美味しい蒸し料理です♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

キャベツ
300g~
海老
10匹~
◎片栗粉(下処理用)
大2
◎水
大2
◎塩
ひとつまみ
片栗粉(コーティング用)
大1
●日本酒
大2~
●水
120cc~
☆オリーブオイル
大1
☆岩塩(ピンクソルト)
少々
☆ブラックペッパー
少々
(☆お好みでポン酢醤油)
大1~

作り方

  1. 1
    キャベツは食べやすい大きさにざく切りにする。
  2. 2
    海老は下処理して、片栗粉(コーティング用)をつける。
    ※下処理…殻を剥き、竹串を使って背わたを取り、材料欄の◎と海老ををボウル入れて揉み込み綺麗に洗った状態
  3. 3
    深さのあるフライパンにキャベツ→海老を乗せる。
  4. 4
    材料欄の●を加えて蓋をして火にかける。
    (強火で6~7分蒸す)
  5. 5
    蒸し上がったら火を止め器に盛りつけ、仕上げに材料欄の☆をかけて食べる。

おいしくなるコツ

しっかり下処理すると海老の臭みがなく美味しいです。 キャベツも美味しくなると思います♪

きっかけ

海老の旨味でキャベツをたっぷり食べたかったので♪

公開日:2020/10/08

関連情報

カテゴリ
その他のエビビールに合うおつまみキャベツ夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/19 20:42
ここちゃん♪今夜はこちら♡ キャベツにこんなに海老の旨みが染み込むんだねฅ(º ロ º ฅ)ビックリ 簡単なのにとっても美味しい1品ができました(*´༥`*)
Guuママ
お疲れ様でした♬海老の色綺麗で美味しそう〜♡そうそう簡単で美味しいのがいいですよね(๑´ڡ`๑)ビッグズッキーニ✕キムチぺろりでした❢いつも素敵なつくれぽ感謝❤

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする