旨味たっぷり海老とキャベツ蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 300g~
- 海老 10匹~
- ◎片栗粉(下処理用) 大2
- ◎水 大2
- ◎塩 ひとつまみ
- 片栗粉(コーティング用) 大1
- ●日本酒 大2~
- ●水 120cc~
- ☆オリーブオイル 大1
- ☆岩塩(ピンクソルト) 少々
- ☆ブラックペッパー 少々
- (☆お好みでポン酢醤油) 大1~
作り方
- 1 キャベツは食べやすい大きさにざく切りにする。
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2
海老は下処理して、片栗粉(コーティング用)をつける。
※下処理…殻を剥き、竹串を使って背わたを取り、材料欄の◎と海老ををボウル入れて揉み込み綺麗に洗った状態 - 3 深さのあるフライパンにキャベツ→海老を乗せる。
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4
材料欄の●を加えて蓋をして火にかける。
(強火で6~7分蒸す) - 5 蒸し上がったら火を止め器に盛りつけ、仕上げに材料欄の☆をかけて食べる。
きっかけ
海老の旨味でキャベツをたっぷり食べたかったので♪
おいしくなるコツ
しっかり下処理すると海老の臭みがなく美味しいです。 キャベツも美味しくなると思います♪
- レシピID:1570021022
- 公開日:2020/10/08
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つくったよレポート(1件)
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Guuママ2023/06/19 20:42ここちゃん♪今夜はこちら♡
キャベツにこんなに海老の旨みが染み込むんだねฅ(º ロ º ฅ)ビックリ
簡単なのにとっても美味しい1品ができました(*´༥`*)