レンジでカンタン!なすのおひたし レシピ・作り方

レンジでカンタン!なすのおひたし
  • 5分以内
  • 100円以下
簡単☆時短☆レンジママ☆
簡単☆時短☆レンジママ☆
レンジを使えばおひたしも超カンタン!
皮ごと食べるから、ポリフェノールも摂取できます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすのヘタを落として水洗いし、ラップで包んでレンジで3分。
  2. 2 ボールに水を入れて、手順1で加熱した熱々のなすを冷やす。
  3. 3 茄子は皮つきのまま手で縦4等分に裂いて、食べやすい長さに切り、器に盛る。
  4. 4 白だしと水を混ぜて、なすにかける。
  5. 5 鰹節をのせて出来上がり。

きっかけ

中途半端に1本だけ余ってしまった茄子を使って、何か簡単にできないかと考えました。

おいしくなるコツ

レンジは600ワットで3分加熱しました。 加熱時間は茄子の大きさやレンジの機種にもよると思いますので、茄子が柔らかくなるまでしっかり加熱してください。

  • レシピID:1570021014
  • 公開日:2020/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす おひたし100円以下の節約料理簡単夕食5分以内の簡単料理その他の電子レンジで作る料理
簡単☆時短☆レンジママ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る