レンジでカンタン!なすのおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすのヘタを落として水洗いし、ラップで包んでレンジで3分。
- 2 ボールに水を入れて、手順1で加熱した熱々のなすを冷やす。
- 3 茄子は皮つきのまま手で縦4等分に裂いて、食べやすい長さに切り、器に盛る。
- 4 白だしと水を混ぜて、なすにかける。
- 5 鰹節をのせて出来上がり。
きっかけ
中途半端に1本だけ余ってしまった茄子を使って、何か簡単にできないかと考えました。
おいしくなるコツ
レンジは600ワットで3分加熱しました。 加熱時間は茄子の大きさやレンジの機種にもよると思いますので、茄子が柔らかくなるまでしっかり加熱してください。
- レシピID:1570021014
- 公開日:2020/10/06
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
iinu(レポ返します)2021/02/27 23:24美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)
-
つだ麻里依2021/02/24 07:18美味しかったです
皮ごと食べるから、ポリフェノールも摂取できます♪