ツルムラサキととろろ昆布のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
ツルムラサキにとろろ昆布と揚げ玉を入れて旨味アップさせました♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ツルムラサキ
1/2袋
とろろ昆布
2つまみ~
揚げ玉
小1~
500cc
小豆島つゆの素
小1~
味噌
大2弱

作り方

  1. 1
    ツルムラサキは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋にツルムラサキと、水・小豆島つゆの素を入れて火にかける。
  3. 3
    沸騰したら火を弱め、ツルムラサキが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    柔らかくなったら火を止め味噌を入れる。
  5. 5
    3分くらい放置して味噌が柔らかくなったら溶く。
  6. 6
    食べる直前に再度沸騰しない程度に温め、それぞれの器に盛る。
  7. 7
    仕上げに、揚げ玉ととろろ昆布を乗せる。

おいしくなるコツ

だしや味噌はお好みで加減してくださいね♪

きっかけ

ツルムラサキのお味噌汁が食べたかったので♪

公開日:2020/10/04

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁つるむらさき昆布簡単夕食その他のヘルシー食材

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2020/10/17 23:11
ツルムラサキが手に入らないから、一番似てる?空芯菜?買ってきた♪合った!メーカー違うけど、ダシ代わりのツユの素、とろろ昆布だから合うネ♪やるなあ~、ポチ❤・・❤
ジョン・リーバス
似てると思います♪空芯菜大好き!美味しそうに作っていただきありがとうございます♡夜、急に寒くなってきました…ジョンさんの地域もですか?体調崩されませんように~
2020/10/09 07:47
簡単!美味しくできました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
ツルムラサキの色がとっても綺麗で美味しそう♪ つくれぽありがとうございました(*´˘`*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする