ツルムラサキととろろ昆布のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ツルムラサキ
- 1/2袋
- とろろ昆布
- 2つまみ~
- 揚げ玉
- 小1~
- 水
- 500cc
- 小豆島つゆの素
- 小1~
- 味噌
- 大2弱
作り方
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- 1
- ツルムラサキは食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 鍋にツルムラサキと、水・小豆島つゆの素を入れて火にかける。
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- 3
- 沸騰したら火を弱め、ツルムラサキが柔らかくなるまで煮る。
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- 4
- 柔らかくなったら火を止め味噌を入れる。
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- 5
- 3分くらい放置して味噌が柔らかくなったら溶く。
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- 6
- 食べる直前に再度沸騰しない程度に温め、それぞれの器に盛る。
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- 7
- 仕上げに、揚げ玉ととろろ昆布を乗せる。
おいしくなるコツ
だしや味噌はお好みで加減してくださいね♪
きっかけ
ツルムラサキのお味噌汁が食べたかったので♪