超簡単!味付け卵 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 4個
- めんつゆ(2or3倍濃縮) 200ml
作り方
- 1 お鍋にお湯を沸かす。
- 2 沸騰したら冷蔵庫から取り出した卵をそっと入れ6分30秒茹でる。(中火〜強火)
- 3 すぐ冷水に取り、皮をむく。
- 4 ポリ袋又はジップロックにゆで卵とめんつゆを入れ、冷蔵庫で一晩寝かす。
- 5 翌日には、味付け卵の出来上がり!
きっかけ
簡単に味付け卵が食べたくて、めんつゆで作ってみたら味がしみて美味しかったので。
おいしくなるコツ
硬めの黄身がお好みの方は、茹でる時間を少しのばします。もっと半熟が良い方は、少し早めに冷水に取ると良いかと思います。
- レシピID:1570020916
- 公開日:2020/09/29
関連情報
- 料理名
- 味付け卵
レポートを送る
2 件