鮭とマカロニのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白菜は1cm幅に切る。
玉ねぎは横に薄切りにする。
しめじは石づきを取ってばらしておく。 -
2
フライパンを温めて鮭を焼く。
くっつきが気になるようであれば薄く油をひいておく。
鮭は中が少し半焼けでもOK。 -
3
フライパンは洗わずに、バターを入れて再び火をつける。
玉ねぎ、白菜、しめじを入れてしんなりするまで炒める。 -
4
鮭、顆粒コンソメ、胡椒、ナツメグを加えてさらに炒める。
薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。 - 5 牛乳、マカロニを入れてとろみがつくまで沸騰させながら混ぜる。(焦がさないように注意!)
-
6
オーブン可の容器に5を入れて、上からパン粉→チーズの順にまんべんなくかける。
オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり!
きっかけ
鮭は塩焼きで食べることが多く、他の料理にして食べたいと思ったから。
おいしくなるコツ
薄力粉を入れてからは焦げやすいので、注意しながら全体的に混ぜるようにしてください。
- レシピID:1570020853
- 公開日:2020/09/26
関連情報
- 料理名
- 鮭とマカロニのグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
白菜も入ってボリュームたっぷりです!
ホワイトソースは具材と一緒に作るので失敗しづらく、簡単にできます!