我が家のきのこいっぱい☆せりスープ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- せり
- 2袋
- 丹波のしめじ
- 1袋
- 舞茸
- 1パック
- 椎茸
- 2個
- ●水
- 800cc
- ●ウェイパー
- 小1
- ●ナンプラー
- 大1
- ●醤油
- 小2
- ●砂糖
- ふたつまみ
- ☆白胡麻
- 小1
- ☆胡麻油
- 小1/2
作り方
-
- 1
- せりは根元を取り除き、食べやすい長さに切る。
-
- 2
- 丹波のしめじは石づきを取り、食べやすい大きさにしておく。舞茸・椎茸も同様に食べやすい大きさにする。
-
- 3
- 鍋に丹波のしめじと舞茸、椎茸と、材料欄●の調味料類を入れて火にかけ、沸騰したら火を中火にし4~5分煮る。
-
- 4
- せりを入れてさっと煮たら、白ごまと香りづけに胡麻油を入れて混ぜ器に盛りつける。
おいしくなるコツ
調味料類はお好みで加減してくださいね♪
きっかけ
せりとたっぷりきのこの入ったスープを飲みたかったので♪