さっぱり食べれる新生姜と蒸し茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長茄子 1本
- ○水 60cc
- ☆新生姜 3cmくらい~
- ☆鰹節 2つまみ~
- ☆えごまパウダー 小1/2~
- ☆ポン酢醤油 大1強~
作り方
- 1 長茄子はピーラーで皮をむいて、一口大に切る。
- 2 新生姜は、細めにせん切りに切る。
- 3 フライパンに、手順1の長茄子と材料欄○の水を入れて蓋をして強火で4分蒸す。
- 4 蒸しあがった長茄子をボウルに取り、下から氷水に当てて冷やす。(※水にさらさずにボウルごと冷やすと、茄子が水っぽくならずに美味しい仕上がりになります)
- 5 長茄子が冷えたら器に盛りつけ、材料欄の☆の新生姜・鰹節・えごまパウダーを乗せる。
- 6 仕上げにポン酢醤油をぐるっとまわしかける。
きっかけ
さっぱりと新生姜を使って茄子を食べたかったので♪
おいしくなるコツ
長茄子は水にさらさずにボウルで氷水に当てて冷やすと、水っぽくならないのでオススメ♪色が綺麗に仕上がる効果もあります(*´˘`*)
- レシピID:1570020266
- 公開日:2020/09/06
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4 件
つくったよレポート(4件)
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mimi23952024/07/21 06:07ここなっつんさん
おはようございます
蒸しなす良いですね -
夢シニア2022/10/10 20:15お疲れさまです~♪
簡単でさっぱり食べられ
とっても美味しかったです♥️
今度沢山作って冷しても
美味しそうですね(+_+)
やっと作れました(笑) -
あけぼのマジック2022/10/02 15:58美味しく頂きました(*^^)v
お出かけ日和ですね♡ -
とらねこのぱせり2021/09/24 20:41また、忘れ物(かつお節,ごま)とても多くて申し訳ないです…実家から白なす、新生姜届いたので♡白なすはすぐに色が悪くなるから見栄えいまいちですが♪おいしかったです