食べ応えバツグン♪ナスときゅうりの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
道場ごはん
きゅうりの皮が固いな、と思ったら炒め物にしておいしくいただきましょう。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ナス
2本
キュウリ
2本
豚肉
150g
★中華スープのもと(創味シャンタン)
小さじ1
★水
50cc
★酒
小さじ1
★塩コショウ
少々
★片栗粉
小さじ1
★醬油
小さじ1
ごま油(炒めるとき用)
大さじ1
塩(炒めるとき用)
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりはスプーンで種をとり乱切りにします。ナスはそのまま乱切りにします。
  2. 2
    フライパンにごま油をしき、豚肉を炒めます。
  3. 3
    肉に火が通りはじめたらナスを入れて、ナス全体に油がまわるように炒めます。そのあとに、キュウリを入れ全体に2分程度炒めます。
  4. 4
    全体に塩をしてから、★の材料を混ぜ合わせたタレを絡めて炒め合わせます。タレが絡んだら出来上がりです。
  5. 5
    取り除いたきゅうりの種は、焼酎と炭酸で割って飲むとおいしいです。

おいしくなるコツ

調味料を入れる前に全体に塩をすると味がぼやけません。タレが穏やかなので強めの塩をしても良いと思います。 時間があれば豚肉に下味をつけると良いでしょう。

きっかけ

夏の終わりの固めのキュウリをおいしく食べるために炒めてみました。キュウリの香りが爽やかで歯ごたえもよく、残暑の時期におすすめのメニューになりました。

公開日:2020/09/02

関連情報

カテゴリ
きゅうりビールに合うおつまみなす全般
関連キーワード
なす きゅうり 豚肉 炒め物
料理名
なすときゅうりの炒め物

このレシピを作ったユーザ

道場ごはん おとこ二人暮らしの唯一の楽しみ……それが食事です。 せっかくなのでレシピを日記がわりに載せておきたいと思って始めました。 よろしくです(*^O^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする