ホクホクかぼちゃの煮物(いりこだし編) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
簡単で美味しいかぼちゃの煮物です♪
多めに作ってお弁当やチーズトーストにするのもオススメ♪
みんながつくった数 17

材料(2人分)

かぼちゃ
1/6個
いりこ
10匹
180cc
●みりん
大1~
●醤油
小2
●小豆島つゆの素(和風だし)
小1/2~

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とわた、固いところを取り除き食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    いりこは、頭とはらわたを取り除いておく。
  3. 3
    鍋に、手順1と2(かぼちゃといりこ)と水を入れて火にかける。
  4. 4
    蓋をして強火で7分火にかける。
  5. 5
    材料欄の●の調味料類を加え、蓋をしてさらに5分中火~強火で煮る。(※水分が足りないようならお湯.分量外を加える)
  6. 6
    かぼちゃに味が入ったら、器に盛りつける。

おいしくなるコツ

少なめの水で煮る事でホクホク甘い煮物に仕上がります♪ 調味料類はお好みで加減してくださいね(*´˘`*)

きっかけ

かぼちゃが好きなので♡

公開日:2020/09/02

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物その他のヘルシー食材昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 12 件)

2023/10/11 04:50
ここなっつん様、いりこだし南瓜煮を作りました♪ とっても美味しかったです♪♪レシピ、ありがとうございます!! 今日も良き1日をお過ごしくださいませ☆☆☆
林檎の木
お疲れ様です♬すごい〜ちゃんとかぼちゃのかたい皮部分落としてある(⁠。⁠☬⁠0⁠☬⁠。⁠)美味しそうなつくれぽいつも感謝です❦
2023/10/04 21:10
簡単に出来て、美味しかったです。
とうすけ
ほっこり美味しそうな煮物ですね♡ 素敵なつくれぽ感謝ですʕ⁠ ⁠ꈍ⁠ᴥ⁠ꈍ⁠ʔ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする