ホクホクかぼちゃの煮物(いりこだし編) レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/6個
- いりこ
- 10匹
- 水
- 180cc
- ●みりん
- 大1~
- ●醤油
- 小2
- ●小豆島つゆの素(和風だし)
- 小1/2~
作り方
-
- 1
- かぼちゃは種とわた、固いところを取り除き食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- いりこは、頭とはらわたを取り除いておく。
-
- 3
- 鍋に、手順1と2(かぼちゃといりこ)と水を入れて火にかける。
-
- 4
- 蓋をして強火で7分火にかける。
-
- 5
- 材料欄の●の調味料類を加え、蓋をしてさらに5分中火~強火で煮る。(※水分が足りないようならお湯.分量外を加える)
-
- 6
- かぼちゃに味が入ったら、器に盛りつける。
おいしくなるコツ
少なめの水で煮る事でホクホク甘い煮物に仕上がります♪
調味料類はお好みで加減してくださいね(*´˘`*)
きっかけ
かぼちゃが好きなので♡
多めに作ってお弁当やチーズトーストにするのもオススメ♪