ホクホクかぼちゃの煮物(いりこだし編) レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 1/6個
- いりこ 10匹
- 水 180cc
- ●みりん 大1~
- ●醤油 小2
- ●小豆島つゆの素(和風だし) 小1/2~
作り方
- 1 かぼちゃは種とわた、固いところを取り除き食べやすい大きさに切る。
- 2 いりこは、頭とはらわたを取り除いておく。
- 3 鍋に、手順1と2(かぼちゃといりこ)と水を入れて火にかける。
- 4 蓋をして強火で7分火にかける。
- 5 材料欄の●の調味料類を加え、蓋をしてさらに5分中火~強火で煮る。(※水分が足りないようならお湯.分量外を加える)
- 6 かぼちゃに味が入ったら、器に盛りつける。
きっかけ
かぼちゃが好きなので♡
おいしくなるコツ
少なめの水で煮る事でホクホク甘い煮物に仕上がります♪ 調味料類はお好みで加減してくださいね(*´˘`*)
- レシピID:1570020138
- 公開日:2020/09/02
関連情報
レポートを送る
12 件
多めに作ってお弁当やチーズトーストにするのもオススメ♪