牛肉ともやしのお吸い物 レシピ・作り方
![牛肉ともやしのお吸い物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9424e3bd02c194491463d1dc0ac821967db5a30e.69.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 牛肉 50g~
- ◎醤油 小1.5~
- ◎日本酒 小1.5
- ◎砂糖 小1/2~
- もやし(茹でたもの) 30g
- 春菊 1/2袋
- ●だし汁 400cc~
- ●薄口醤油 大1/2~
- ●塩 2つまみ
- ☆天かす 大1
- ☆七味唐辛子 少々
作り方
-
1
【牛肉に甘辛く味付けする】
小さなフライパンに油(小さじ1/2.分量外)と牛肉を入れて炒める。 - 2 材料欄の◎の調味料類を入れて甘辛く味付けしておく。
-
3
【だし汁を作る】
鍋に、材料欄の●の調味料類を入れて火にかける。 - 4 春菊は、食べやすい長さに切っておく。
- 5 手順3のだし汁が沸騰したら火を中火にし、甘辛く味をつけた牛肉・もやしを入れる。
- 6 食べる直前に春菊を入れて、少ししんなりしたら火を止め器に盛る。
- 7 仕上げに、材料欄☆の天かすと七味唐辛子をかける。
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
とらねこのぱせり2023/02/11 20:40今日はこちら☘️春菊なくて、ねぎを加えて作りました♥️牛肉ともやしだと炒め物にしちゃうけどお吸い物もとてもおいしかったです✨揚げ玉と七味も良い仕事してますね♡
-
sweet sweet ♡2022/04/10 18:58豚肉と大根千切りで作りました✧˖°お肉の旨味がだしになってとてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗