夏野菜と炙り油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 茄子はヘタを取り、乱切りにする。
- 2 オクラは塩ひとつまみ入れた熱湯で茹でて水に晒す。ヘタを取り乱切りにする。
- 3 鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら茄子を入れて1分煮る。火を止め、味噌を溶き入れて粉末カツオ出汁を入れる。
- 4 油揚げは、ぬるま湯で洗って油抜きをする。軽く絞ってトースターで狐色になるまで焼き、1㎝角に切る。
- 5 3を器に移し、オクラと油揚げをトッピングして完成。
きっかけ
お店で食べた炙り油揚げの味噌汁がとても美味しかったので真似しています。
おいしくなるコツ
油揚げは炙って時間が経つとしんなりして来ますので、食べる直前に炙るのがおすすめです。
- レシピID:1570019976
- 公開日:2020/08/22
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません