材料(4人分)
- お好みのキノコ
- 5パックくらい
- 酢
- 大匙3
- 醤油
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙1
- オリーブオイル
- 大匙2くらい
- ニンニク
- 1片
- 鷹の爪
- 1本
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ニンニクは芯を除いて刻み、鷹の爪はタネを取っておく。
お好みのキノコを食べやすい大きさに刻んでおく。
今回はしめじ2パック、エリンギ、エノキ、まいたけ1パック使用
-
- 2
- テフロン加工のフライパンにオリーブオイルをしき、中火でニンニクと鷹の爪を炒める。
香りが立ってきたらきのこを全て入れてよく炒める
-
- 3
- キノコに火が通ったら黒胡椒、酢、醤油、砂糖を加えてざっと混ぜる。
おいしくなるコツ
酢は大匙2くらいをバルサミコ酢にすると美味しいです。
きっかけ
あっさりで覚えやすい分量で作りました。
覚えやすい分量です