鶏の茹で汁有効活用スープ レシピ・作り方

鶏の茹で汁有効活用スープ
  • 約10分
  • 100円以下
ここなっつん
ここなっつん
鶏肉を茹でた汁をそのままスープとして有効活用です♡

材料(2人分)

  • 鶏の茹で汁 800cc~
  • 刺身用ワカメ 10g
  • 冷凍コーン 大1
  • 1個
  • ウェイパー 小2
  • ドライジンジャー 一つまみ
  • 胡椒 少々
  • 白ごま 小1/2~
  • 小葱(小口切り) 大1~
  • 水溶き片栗粉 大1~

作り方

  1. 1 刺身用のワカメは水(分量外)に浸けて塩抜きし、ぎゅっと水気を絞る
  2. 2 刺身用ワカメを食べやすい大きさに切る。
  3. 3 卵は溶いておく。
  4. 4 鶏の茹で汁が入った鍋を火にかけ、ウェイパーと胡椒、ドライジンジャーを入れる。
  5. 5 沸騰したら火を弱めて、刺身用ワカメ・冷凍コーンを入れる。
    2分後に水溶き片栗粉をお玉で混ぜながら入れる。
  6. 6 火を強め表面がぼこぼこなってきたら、溶き卵を少しずつ流し入れる。
  7. 7 卵が固まったら火を止め、白ごまを手びねりで加える。
  8. 8 仕上げに小口切りの葱を入れ、器に盛りつける。

きっかけ

鶏肉の茹で汁を捨てずに栄養たっぷりスープにしました♡

おいしくなるコツ

ウェイパーや具材はお好みで調整してくださいね~♪

  • レシピID:1570019961
  • 公開日:2020/08/20
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つくったよレポート(1件)

  • Guuママ
    Guuママ
    2022/11/30 21:38
    鶏の茹で汁有効活用スープ
    こんばんは♪
    ぐーのささみを茹でたお汁、いつも捨ててたけどこれからは茹でた日はこのスープに決まり(๑•̀ㅂ•́)و✧明日すごい寒いって〜!暖かくしてくださいね♡

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