甘辛豚バラ肉ととろろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
midomaru_recipe
甘辛く味付けした豚バラ肉ととろろ、オクラ、半熟卵の丼です。お好みで温泉卵にしても美味しいです。

材料(4人分)

豚バラ肉
400g
長芋
200g
二つまみ
オクラ
1パック(6〜7本入り)
卵(半熟卵用)又は温泉卵
2個
●醤油
大さじ3と1/2
●みりん
大さじ1
●砂糖
小さじ2
サラダ油
大さじ1
青のり
少々
ご飯
一人前150〜200g
仕上げ用に醤油
少々

作り方

  1. 1
    オクラは塩少々(分量外)を入れたお湯で茹でて、冷水で冷やしてヘタを取って輪切りにする。
  2. 2
    長芋は皮を剥いて擦り下ろし、塩ふたつまみ入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    鍋に卵とかぶるくらいの水を入れ中火にかけ、沸騰したら火を止め、蓋をして8分置く。8分後に冷水に取り、殻をむき半分に切る。
  4. 4
    豚肉を食べやすい大きさに切る。フライパンに油を入れ中火で熱し、豚バラ肉を炒める。キッチンペーパーで余分な油を吸い取り、●を入れて更に炒めて水分を飛ばす。
  5. 5
    器にご飯を盛り、豚肉・とろろ・オクラ・卵を乗せ、とろろに青のり少々を振りかけて完成。
  6. 6
    食べる直前に、とろろ・オクラに醤油を少々かけて下さい。

おいしくなるコツ

肉を焼いた時に出る余分な油を取っておくと、味が染み込みます。卵はお好みで固茹でや温泉卵に変更して下さい。

きっかけ

すぐ出来て栄養バランスもいいので、時間がない時や家事が億劫なときに重宝する丼です。

公開日:2020/08/17

関連情報

カテゴリ
豚丼その他のどんぶり三色丼・そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする