甘辛豚バラ肉ととろろ丼 レシピ・作り方

甘辛豚バラ肉ととろろ丼
  • 約30分
  • 1,000円前後
midomaru_recipe
midomaru_recipe
甘辛く味付けした豚バラ肉ととろろ、オクラ、半熟卵の丼です。お好みで温泉卵にしても美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 オクラは塩少々(分量外)を入れたお湯で茹でて、冷水で冷やしてヘタを取って輪切りにする。
  2. 2 長芋は皮を剥いて擦り下ろし、塩ふたつまみ入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 鍋に卵とかぶるくらいの水を入れ中火にかけ、沸騰したら火を止め、蓋をして8分置く。8分後に冷水に取り、殻をむき半分に切る。
  4. 4 豚肉を食べやすい大きさに切る。フライパンに油を入れ中火で熱し、豚バラ肉を炒める。キッチンペーパーで余分な油を吸い取り、●を入れて更に炒めて水分を飛ばす。
  5. 5 器にご飯を盛り、豚肉・とろろ・オクラ・卵を乗せ、とろろに青のり少々を振りかけて完成。
  6. 6 食べる直前に、とろろ・オクラに醤油を少々かけて下さい。

きっかけ

すぐ出来て栄養バランスもいいので、時間がない時や家事が億劫なときに重宝する丼です。

おいしくなるコツ

肉を焼いた時に出る余分な油を取っておくと、味が染み込みます。卵はお好みで固茹でや温泉卵に変更して下さい。

  • レシピID:1570019924
  • 公開日:2020/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼その他のどんぶり三色丼・そぼろ丼
midomaru_recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る