甘辛豚バラ肉ととろろ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉 400g
- 長芋 200g
- 塩 二つまみ
- オクラ 1パック(6〜7本入り)
- 卵(半熟卵用)又は温泉卵 2個
- ●醤油 大さじ3と1/2
- ●みりん 大さじ1
- ●砂糖 小さじ2
- サラダ油 大さじ1
- 青のり 少々
- ご飯 一人前150〜200g
- 仕上げ用に醤油 少々
作り方
- 1 オクラは塩少々(分量外)を入れたお湯で茹でて、冷水で冷やしてヘタを取って輪切りにする。
- 2 長芋は皮を剥いて擦り下ろし、塩ふたつまみ入れて混ぜ合わせる。
- 3 鍋に卵とかぶるくらいの水を入れ中火にかけ、沸騰したら火を止め、蓋をして8分置く。8分後に冷水に取り、殻をむき半分に切る。
- 4 豚肉を食べやすい大きさに切る。フライパンに油を入れ中火で熱し、豚バラ肉を炒める。キッチンペーパーで余分な油を吸い取り、●を入れて更に炒めて水分を飛ばす。
- 5 器にご飯を盛り、豚肉・とろろ・オクラ・卵を乗せ、とろろに青のり少々を振りかけて完成。
- 6 食べる直前に、とろろ・オクラに醤油を少々かけて下さい。
きっかけ
すぐ出来て栄養バランスもいいので、時間がない時や家事が億劫なときに重宝する丼です。
おいしくなるコツ
肉を焼いた時に出る余分な油を取っておくと、味が染み込みます。卵はお好みで固茹でや温泉卵に変更して下さい。
- レシピID:1570019924
- 公開日:2020/08/17
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