酸っぱくない!牛肉のトマト煮込み レシピ・作り方

酸っぱくない!牛肉のトマト煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
くるみぱんこ
くるみぱんこ
玉ねぎとキャベツをたっぷり使うことで牛肉少なめでも満足感が得られます。
トマト缶は軽く炒めることで、酸味が抑えられます。
お子さまでも食べやすいですよ!

材料(4人分)

  • 牛肉薄切り 320g
  • キャベツ 1/4玉
  • 玉ねぎ 1個
  • 冷凍コーン 30g
  • トマト缶 1缶(400g)
  • 大さじ1
  • 顆粒コンソメ 5g
  • 中濃ソース 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • オリーブ油 小さじ1
  • ニンニクチューブ 2㎝

作り方

  1. 1 牛肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
    玉ねぎは1.5㎝色紙切りにする。
    (適当で大丈夫です!)
  2. 2 キャベツは少し小さめのざく切りにする。
  3. 3 フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかける。
  4. 4 牛肉を入れて炒める。
    写真ぐらいまで炒めたら玉ねぎを加える。
  5. 5 玉ねぎが軽く透き通るまで炒める。
  6. 6 キャベツ、冷凍コーンを入れて強火にし、しんなりするまでさらに炒める。
  7. 7 トマト缶を入れて5分ほど炒めてから調味料をすべていれる。
    中火~弱火で焦げないように気をつけながら10分ほど煮たら出来上がり!

きっかけ

キャベツが余っているときに作ります。

おいしくなるコツ

トマトは炒めることで旨味成分であるグルタミン酸が出てきて酸味が抑えられます。 ケチャップを足してパスタにかけてもおいしい!

  • レシピID:1570019881
  • 公開日:2020/08/13
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カテゴリ
トマト缶玉ねぎ牛肉薄切り
料理名
酸っぱくない!牛肉のトマト煮込み
くるみぱんこ
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