モロヘイヤとオクラのとろとろスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- モロヘイヤ(茹でたもの) 1袋
- オクラ(茹でたもの) 3、4本
- 豆腐 70g~
- 卵 1個
- ●水 600cc
- ●ウェイパー 小1強
- ●小豆島つゆの素 小1/2
- ●塩 ひとつまみ
- ●醤油 小1
- ●ドライガーリック ひとつまみ
- ●ドライジンジャー ひとつまみ
- 葱(小口切り) 大5
作り方
-
1
茹でたモロヘイヤは包丁で細かく叩き粘りをだしておく。
茹でたオクラは輪切りにする。
卵は小さめのボウルで溶いておく。
豆腐は食べやすい長さで細切りしておく。 - 2 鍋に材料欄の●の調味料類と、茹でて細かく叩いたモロヘイヤを入れて煮立たせる。
- 3 煮立ったら豆腐・オクラを入れざっと混ぜたら火を強めスープの表面がぼこぼことしてきたら溶き卵を流し入れる。
- 4 卵がふわっと固まったら火を止め、仕上げに葱を入れ器に盛る。
きっかけ
モロヘイヤとオクラと豆腐のスープを夏バテ予防に食べたかったので♪
おいしくなるコツ
調味料類はお好みで加減してください♪
- レシピID:1570019859
- 公開日:2020/08/11
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とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2022/07/19 20:30今日はこちら☘️今年、実家からモロヘイヤの苗分けてもらって栽培したら、立派に成長しました✨子供がモロヘイヤもオクラも大好きで♥️お豆腐なしですがペロリ完食です♡
夏の暑い日にもスタミナスープとして是非♡