梅、なす、きゅうり、長芋で簡単☆山形だし風 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(ボール一杯人分)
作り方
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1
野菜は全て5ミリくらいの角切りにする。
茄子は塩揉みして、少しおくと水分が出てくるので、水気を絞っておく。 - 2 きゅうり、長芋、水気を絞った茄子、ちぎった梅干しをボールに合わせる。
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3
ねこぶだしを加え、よく混ぜる。
(白だしでもOKです) - 4 ボール一杯分できあがり☆
- 5 ごはんにかけたり♪
-
6
冷奴にかけたり♪
納豆に合わせても美味しいです。
たっぷり出来るので、いろいろ楽しんで下さい(*^_^*)
きっかけ
暑い日にもサッパリと食べられるものを作りたくて、山形県の郷土料理だしをヒントに、冷蔵庫にあるもので作ってみました。 ヘルシーですが、けっこうおなかにたまるので、ダイエット中の方にもオススメです。
おいしくなるコツ
梅干しの大きさや塩分によって味が変わってくるので、味見をして薄ければ梅干しを追加しながら作ってみて下さい。
- レシピID:1570019834
- 公開日:2020/08/09
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eina2021/07/31 16:10簡単にできて美味しかったです。
ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ