梅、なす、きゅうり、長芋で簡単☆山形だし風 レシピ・作り方

梅、なす、きゅうり、長芋で簡単☆山形だし風
  • 約15分
  • 300円前後
簡単☆時短☆レンジママ☆
簡単☆時短☆レンジママ☆
冷奴にかけても、ご飯にかけても、そうめんやお蕎麦と合わせても美味しいです。食欲が無い暑い日もシャキシャキのお野菜と梅干しでサッパリと食べられます。

材料(ボール一杯人分)

作り方

  1. 1 野菜は全て5ミリくらいの角切りにする。
    茄子は塩揉みして、少しおくと水分が出てくるので、水気を絞っておく。
  2. 2 きゅうり、長芋、水気を絞った茄子、ちぎった梅干しをボールに合わせる。
  3. 3 ねこぶだしを加え、よく混ぜる。 
    (白だしでもOKです)
  4. 4 ボール一杯分できあがり☆
  5. 5 ごはんにかけたり♪
  6. 6 冷奴にかけたり♪

    納豆に合わせても美味しいです。

    たっぷり出来るので、いろいろ楽しんで下さい(*^_^*)

きっかけ

暑い日にもサッパリと食べられるものを作りたくて、山形県の郷土料理だしをヒントに、冷蔵庫にあるもので作ってみました。 ヘルシーですが、けっこうおなかにたまるので、ダイエット中の方にもオススメです。

おいしくなるコツ

梅干しの大きさや塩分によって味が変わってくるので、味見をして薄ければ梅干しを追加しながら作ってみて下さい。

  • レシピID:1570019834
  • 公開日:2020/08/09
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つくったよレポート(1件)

  • eina
    eina
    2021/07/31 16:10
    梅、なす、きゅうり、長芋で簡単☆山形だし風
    簡単にできて美味しかったです。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ

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