簡単おつまみ!ミョウガの柳川風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ミョウガ 6本
- エノキ(上の方だけ) 0.5株
- ★めんつゆ 50cc
- ★醤油 おおさじ1
- ★酒 おおさじ1
- 卵 3個
作り方
- 1 フライパン(今回は卵焼器)に細切りにしたミョウガとエノキを入れ、★の材料を加え中火にかけます。
- 2 ひと煮立ちしたら、軽く溶いた卵を流し入れ強火で仕上げて完成です。
きっかけ
生のミョウガにも少し飽きてきたので、サッと煮てミョウガの香りを活かしつつ食べやすい料理にしました。
おいしくなるコツ
ミョウガだけでも良いですが、エノキを少し入れると食感が良く食べ進みます。 お好みで砂糖やみりんなどで甘さを加えても良いでしょう。辛党の人は七味唐辛子を添えて。
- レシピID:1570019667
- 公開日:2020/07/27
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