小えびいっぱい卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 4個~
- 小えび 大1~
- ●小豆島つゆの素 1つまみ
- ●塩 2つまみ
- 後がけ用岩塩(ピンクソルト) 少々
- ココナッツオイル 小1弱
作り方
- 1 ボールに卵(写真参照)を割り入れ材料欄の●の調味料類を入れてほぐす。
- 2 小えびを入れる。
-
3
卵焼き用のフライパンにココナッツオイルを入れて薄く伸ばす。
フライパンが温まったら卵液を薄く流す。
7割方卵液が固まってきたらくるくると巻いていく。 - 4 約5回くらいに分けて卵液を入れ、その都度形を整えながら巻く。
- 5 卵液を全部入れ終わって卵を巻き終わったら、木のまな板等平らなところに移しキッチンペーパーを使って形を整える。
- 6 等間隔に包丁で切り、器に盛りつける。
-
7
食べる時に岩塩をかけて食べる。
(お好みでお醤油でも◎)
きっかけ
小えびを使った卵焼きが食べたかったので♪
おいしくなるコツ
焼きながら形を整えるのにスパチュラ(シリコン製のヘラ)が便利です♪ スパチュラが柔らかいので卵が破れず綺麗に整える事ができます。
- レシピID:1570019442
- 公開日:2020/07/17
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