小えびいっぱい卵焼き レシピ・作り方

小えびいっぱい卵焼き
  • 約10分
  • 100円以下
ここなっつん
ここなっつん
卵の黄色と小えびのピンクが綺麗に出るのでお弁当にもいいです♪

材料(2人分)

  • 4個~
  • 小えび 大1~
  • ●小豆島つゆの素 1つまみ
  • ●塩 2つまみ
  • 後がけ用岩塩(ピンクソルト) 少々
  • ココナッツオイル 小1弱

作り方

  1. 1 ボールに卵(写真参照)を割り入れ材料欄の●の調味料類を入れてほぐす。
  2. 2 小えびを入れる。
  3. 3 卵焼き用のフライパンにココナッツオイルを入れて薄く伸ばす。
    フライパンが温まったら卵液を薄く流す。
    7割方卵液が固まってきたらくるくると巻いていく。
  4. 4 約5回くらいに分けて卵液を入れ、その都度形を整えながら巻く。
  5. 5 卵液を全部入れ終わって卵を巻き終わったら、木のまな板等平らなところに移しキッチンペーパーを使って形を整える。
  6. 6 等間隔に包丁で切り、器に盛りつける。
  7. 7 食べる時に岩塩をかけて食べる。
    (お好みでお醤油でも◎)

きっかけ

小えびを使った卵焼きが食べたかったので♪

おいしくなるコツ

焼きながら形を整えるのにスパチュラ(シリコン製のヘラ)が便利です♪ スパチュラが柔らかいので卵が破れず綺麗に整える事ができます。

  • レシピID:1570019442
  • 公開日:2020/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き小エビ簡単夕食お弁当 卵焼き
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • Guuママ
    Guuママ
    2022/08/31 21:36
    小えびいっぱい卵焼き
    ここなっつんさ〜ん♪
    小エビいっぱい香ばしくてとっても美味しかったですŧ‹"ŧ‹"((꜆ ˙‪ ڡ ˙)꜆Ψ
    今ね〜卵焼きにハマってるんだ〜( *´艸`)
  • 水玉模様
    水玉模様
    2021/11/19 20:58
    小えびいっぱい卵焼き
    食感が良くて美味しかったです♪
  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2021/07/05 20:54
    小えびいっぱい卵焼き
    ここなっつんさん、海老の香りがとっても良いですね。美味しい卵焼きご馳走様でした(#^.^#)
  • frey-9
    frey-9
    2020/10/30 16:10
    小えびいっぱい卵焼き
    小エビが入ると旨みが増してより美味しくなりますね。
    栄養価も高くなって良いですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る