ルーで簡単♪牛スネビーフシチュー レシピ・作り方

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わこうっち
牛スネが手に入ったらこれ☺️
みんながつくった数 1

材料(3〜4皿人分)

牛スネ肉
250〜300g
★酒
150cc
★水
50cc
タマネギ
中1個
にんじん
中1/2個
じゃがいも
1個
あればローリエ
1枚
400cc
ビーフシチューのルー
1/2箱

作り方

  1. 1
    牛スネ肉は食べやすい大きさに切って、酒と水を煮立てて、牛スネ肉を30分程度コトコトと弱火で煮る。※たまにアクをとる。
  2. 2
    別の鍋で少量油を引き、玉ねぎと人参を弱火で3分ほど炒める。
  3. 3
    牛スネ肉を煮込んだ1の鍋に、炒めた玉ねぎと人参、水400ccとローリエをいれ、そのまま弱火で煮る。
  4. 4
    玉ねぎと人参を炒めて空になった鍋に、少し油を足し、また火にかけ、じゃがいもを全体に油が回る程度にさっと炒める。
  5. 5
    3を15分ほど煮込んだら、4のじゃがいもを追加し、さらに5分程度煮込む。
  6. 6
    一旦火を止め、ルーを入れ溶かしたら、また弱火にかけ10分ほど煮込んだら完成。

おいしくなるコツ

出来てすぐでも美味しいですが、半日から1日寝かせると、味が落ち着いてまろやかになると思います。

きっかけ

牛スネをたくさん買った時に作ってみました。

公開日:2020/07/21

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

わこうっち お気に入りレシピの備忘録

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/23 21:22
とろとろで美味しかったです♪
もん1223
レポートありがとうごさいます!! とろとろ美味しく作っていただけたならよかったです☺️ ありがとうございます。

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