材料(3〜4皿人分)
- 牛スネ肉
- 250〜300g
- ★酒
- 150cc
- ★水
- 50cc
- タマネギ
- 中1個
- にんじん
- 中1/2個
- じゃがいも
- 1個
- あればローリエ
- 1枚
- 水
- 400cc
- ビーフシチューのルー
- 1/2箱
作り方
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- 1
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- 牛スネ肉は食べやすい大きさに切って、酒と水を煮立てて、牛スネ肉を30分程度コトコトと弱火で煮る。※たまにアクをとる。
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- 2
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- 別の鍋で少量油を引き、玉ねぎと人参を弱火で3分ほど炒める。
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- 3
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- 牛スネ肉を煮込んだ1の鍋に、炒めた玉ねぎと人参、水400ccとローリエをいれ、そのまま弱火で煮る。
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- 4
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- 玉ねぎと人参を炒めて空になった鍋に、少し油を足し、また火にかけ、じゃがいもを全体に油が回る程度にさっと炒める。
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- 5
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- 3を15分ほど煮込んだら、4のじゃがいもを追加し、さらに5分程度煮込む。
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- 6
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- 一旦火を止め、ルーを入れ溶かしたら、また弱火にかけ10分ほど煮込んだら完成。
おいしくなるコツ
出来てすぐでも美味しいですが、半日から1日寝かせると、味が落ち着いてまろやかになると思います。
きっかけ
牛スネをたくさん買った時に作ってみました。