シンプルとろーりオムライス レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
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1
玉ねぎとパプリカは、できるだけ細かいみじん切りに。ソーセージは薄めの輪切りにする。
卵はよく溶いておく。 - 2 フライパンに油を少量を引き、弱火で玉ねぎとパプリカを炒める。油が馴染んで少ししんなりしたら、ソーセージも加える。※冷凍ご飯や冷やご飯を使用する場合は、この間にレンジで温めておく。
- 3 玉ねぎとパプリカとソーセージを横に寄せて、さらに油を少量引き、温めたご飯にケチャップをコンソメかけてほぐしてケチャップをなじませながら炒める。
- 4 全体にケチャップが馴染んできたら、寄せていた具材も一緒にさらに炒める。
- 5 ご飯の量に合う丸い容器に4を詰め、返して器に盛る。(冷めないように容器はそのままオムレツをかける時まで外さない)
- 6 できるだけ小さめのテフロン加工のフライパン(もしくはテフロンの鍋でもOK)にバターを入れ、弱火にかける。
- 7 バターが溶け切る直前くらいに、溶いた卵を流し込み、底を剥がしていくように返したり、ほぐしたりしながら、素早く混ぜ合わせる。※すぐ固まるので火を通しすぎないように注意
- 8 半熟になったら、火を止め、ケチャップライスを覆える大きさに整える。
- 9 半熟オムレツをフライパンから慎重に傾けながら滑らせるようにケチャップライスの上にのせる。柔らかいので、コツが要りますが、多少形が崩れても気にせずに。
- 10 たっぷりケチャップをかけたら出来上がり
きっかけ
朝ごはんは基本パンなのですが、パンが切れた時によく作るようになりました。
おいしくなるコツ
半熟卵をうまく作ること。またケチャップライスはケチャップを入れすぎると、べたついたり、食べてる間に味が濃くてしんどくなることがあるので、少し薄めの味付けにしてます。仕上げのケチャップをたっぷりかけることで、バランスが取れると思います☺️
- レシピID:1570019430
- 公開日:2020/07/16
関連情報
- カテゴリ
- オムライス朝食の献立(朝ごはん)
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