生姜たっぷりシンガポールチキンライス レシピ・作り方

生姜たっぷりシンガポールチキンライス
  • 約30分
  • 500円前後
わこうっち
わこうっち
鶏肉とお米があれば簡単に作れます☺️

材料(2〜3人分)

  • お米 2合
  • 鶏モモ肉 1枚(300g前後)
  • お酒 大さじ1
  • ナンプラー(もしくは醤油) 小さじ1
  • 生姜すりおろし 小さじ1程(1かけ半)
  • にんにくすりおろし 小さじ1弱(1かけ)
  • 粒状鶏がらだし 小さじ1

作り方

  1. 1 生姜とにんにく(芽はとる)をすりおろす。
    にんにくのすりおろしきれなかった端もいれてOK。
  2. 2 鶏モモ肉のスジや脂をキッチンバサミなどで丁寧に取り、キッチンペーパーで水気は拭き取っておく。
  3. 3 パッドなどに入れ、フォークか包丁で皮目に穴を開け、すりおろした生姜を少しと、お酒、ナンプラー(もしくは醤油)をかけて馴染ませ10〜15分程度おく。
  4. 4 お米を研いでザルにあげて、土鍋もしくは炊飯器に入れ、分量分の水と、すりおろしておいた残りの生姜とにんにく、粒状鶏がらだしをいれ、混ぜる。
  5. 5 漬けておいた鶏肉を皮目を下にして、上に乗せて、普段通りに炊く。
  6. 6 炊き上がって蒸らしたら、鶏肉を取り出す。
  7. 7 鶏肉を食べやすい大きさに切る。
  8. 8 器にご飯と鶏をのせたら、出来上がり。きゅうりやトマトがあると、彩りも綺麗になって良い。

きっかけ

昔食べたシンガポールチキンライスをイメージして作りました

おいしくなるコツ

鶏肉の臭みを消し柔らかくするために、お酒をかけること。生姜やにんにくの量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1570019314
  • 公開日:2020/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスその他の鶏肉その他の炊き込みご飯鶏もも肉
わこうっち
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る