生姜たっぷりシンガポールチキンライス レシピ・作り方
![生姜たっぷりシンガポールチキンライス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2d2b6fe5e0097f817cf312d0121d8be2c376cd7d.00.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
- お米 2合
- 鶏モモ肉 1枚(300g前後)
- お酒 大さじ1
- ナンプラー(もしくは醤油) 小さじ1
- 生姜すりおろし 小さじ1程(1かけ半)
- にんにくすりおろし 小さじ1弱(1かけ)
- 粒状鶏がらだし 小さじ1
作り方
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1
生姜とにんにく(芽はとる)をすりおろす。
にんにくのすりおろしきれなかった端もいれてOK。 -
2
鶏モモ肉のスジや脂をキッチンバサミなどで丁寧に取り、キッチンペーパーで水気は拭き取っておく。
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3
パッドなどに入れ、フォークか包丁で皮目に穴を開け、すりおろした生姜を少しと、お酒、ナンプラー(もしくは醤油)をかけて馴染ませ10〜15分程度おく。
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4
お米を研いでザルにあげて、土鍋もしくは炊飯器に入れ、分量分の水と、すりおろしておいた残りの生姜とにんにく、粒状鶏がらだしをいれ、混ぜる。
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5
漬けておいた鶏肉を皮目を下にして、上に乗せて、普段通りに炊く。
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6
炊き上がって蒸らしたら、鶏肉を取り出す。
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7
鶏肉を食べやすい大きさに切る。
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8
器にご飯と鶏をのせたら、出来上がり。きゅうりやトマトがあると、彩りも綺麗になって良い。
きっかけ
昔食べたシンガポールチキンライスをイメージして作りました
おいしくなるコツ
鶏肉の臭みを消し柔らかくするために、お酒をかけること。生姜やにんにくの量はお好みで調整してください。
- レシピID:1570019314
- 公開日:2020/07/04
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