ナスの中華風お浸し レシピ・作り方

ナスの中華風お浸し
  • 約15分
  • 300円前後
パーム
パーム
ラー油がアクセントとなりご飯のおかずにピッタリです。

材料(2人分)

  • ナス 2個
  • ●醤油 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●酢 大さじ1
  • ●ラー油 小さじ1
  • ●鶏がらスープの素 小さじ2
  • ●水 大さじ1
  • ごま油 大さじ2
  • 白いりごま 適量
  • 刻みネギ 適量

作り方

  1. 1 洗ってヘタを落としたナスを4等分し、格子状に切り込みを入れる。
  2. 2 さらに半分に切る。
  3. 3 ボウルに●を入れてラップをかけ、レンジ(600wで40秒)で加熱する。
  4. 4 中火で熱したフライパンにごま油を引いて、2のナスを加え、焼き色がついてしんなりするまで炒める。
  5. 5 焼いたナスを3のボウルに加えてしばらく置き、タレを染み込ませる。
  6. 6 お皿に盛り付けて白ごま、ネギを散らしたら完成!

きっかけ

ナスでご飯のおかずを作りたかったので

おいしくなるコツ

ナスはしんなりするまで焼くと美味しくなります。

  • レシピID:1570019311
  • 公開日:2020/07/04
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