材料(2~4人分)
- ●鶏ミンチ
- 150g
- ●人参
- 30g
- ●玉ねぎ
- 1/4個
- ●塩
- 少々
- ●生姜すりおろし
- 小1と1/2
- ●片栗粉
- 大2
- ●卵
- 1/2個
- ●豆腐
- 1/8~1/10丁
- ココナッツオイル
- 大1
- 青じそ
- 4、5枚~
- ポン酢醤油
- 大2~
- 岩塩(ピンクソルト)
- 少々
作り方
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- 1
- 豆腐は水切りしておく。
人参、玉ねぎは超みじん切りにする。
-
- 2
- ボール(または大きめビニール袋)に材料欄の●を入れてよ~く揉み込んでこねタネを作る。
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- 3
- 2のタネをハンバーグ状に成型して、ココナッツオイルを入れたフライパンで両面じっくりと焼く。
-
- 4
- 火が通ったらプレートに青じそと一緒に盛りつけお好みの味付けで食べる。(今回はポン酢と岩塩で♪)
おいしくなるコツ
食べる時はコチュジャンやマヨネーズ、柚子胡椒などお好みの味付けで食べてくださいね♪
チーズを乗っけて焼いても♡
きっかけ
豆腐入りのヘルシーな鶏つくねを食べたかったので♪
味付け次第で和風にも洋風にも中華にも♪