材料(4人分)
- 鶏レバー
- 400g
- ●おろし生姜
- 小さじ2
- ●醤油
- 小さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●片栗粉
- 20g
- ニラ
- 1束
- もやし
- 1袋
- すり下ろしニンニク
- 小さじ1
- 赤唐辛子
- 2本
- サラダ油
- 大さじ4
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ3
- ★砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
- レバーを10分ほど水に浸し、臭みをとる。
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- 2
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- 水を切った後キッチンペーパーで水気を取り、一口大に切ってボウルに入れ、●を加えて混ぜ、10分置いて味を馴染ませる。
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- 3
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- ニラは食べやすい大きさに切り、赤唐辛子は輪切りにする。
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- 4
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- 熱したフライパンにサラダ油の半分を入れ、ニラを加えて強火で加熱し、取り出す。
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- 5
- 同じフライパンに残りのサラダ油、ニンニクを入れて弱火で熱し、レバーを加えて中火で両面を焼き、蓋をして1〜2分蒸し焼きにする。
-
- 6
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- ★、赤唐辛子、ニラ、もやしを加えてサッと炒めたら完成!
おいしくなるコツ
はじめに臭みをとる手間が大事です!
きっかけ
近所のスーパー、レバーだけ異常に安いため。