彩りパプリカと豚肉のレンチンバジル炒め レシピ・作り方
![彩りパプリカと豚肉のレンチンバジル炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e1feab7b4164fab62510c227651b0a0376e49ae5.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 各色パプリカは3~4mm幅の細切りにする。豚バラ肉は適度に細かく切りほぐす。
- 2 電子レンジ対応の耐熱容器に、パプリカ、豚肉を入れたら、
- 3 にんにく、バジル、ホワイトペパー、オイスターソース、酒、オリーブオイルを回しかけ、全体をよく混ぜ合わせる。
- 4 ラップをして600Wの電子レンジで豚肉にしっかり熱が通るまで、2分30秒~3分ほど加熱調理する。
- 5 加熱調理を終えたらもう一度全体をよく混ぜ合わせ、なるべく手早く余熱をとる。
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- 8 ※春夏秋冬の季節によって異なりますが、ラップをして冷蔵庫でだいたい2~3日ほど日持ちしますので、
- 9 作り置きの料理、お弁当のおかずとしても活躍してくれると思います。でもなるべく早めに使い切って下さい。
- 10 ※お弁当のおかずに使用する場合、水っぽいとお弁当箱から水もれなどが発生してしまう場合があるので、お弁当につめる前に汁気をしっかりきったり、
- 11 さらに軽くペーパータオルで汁気をさらに吸わせると、お弁当のおかずとしてとても使いやすくなります。
- 12 ※電子レンジでの加熱時間はあくまでも目安です。様子をみながら加熱時間は調整して下さい。
- 13 ※豚肉にはしっかりと火を通して下さい。
- 14 ※パプリカの1個1個の大きさに応じて豚肉の量や各調味料の量は加減、調整して下さい。
- 15 ※調理後は、なるべく早めに粗熱をとって、煮汁に長時間つけすぎないようにして下さい。あまりに熱が通りすぎてもパプリカが柔らかくなりすぎたり、
- 16 煮汁に浸りすぎてもオイスターソースの色合いが染みて、色合いが濃くなりすぎて色合いが損なわれてしまう場合があります。
きっかけ
今回のスパイスアンバサダー活動のテーマが「マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫」でとGABANさんの「バジル 」と「ホワイトペパー 」とハウス食品さんの「おろし生にんにく」をモニターで使用♪バジルはトマト料理以外にも色々な料理に使えます☆
おいしくなるコツ
ブログでの「彩りパプリカと豚肉のレンチンバジル炒め」の作り方~!→http://nobunobu2019.livedoor.blog/archives/6493032.html ※レシピのタイトルや作り方は、一部変更しています~♪
- レシピID:1570018876
- 公開日:2020/05/27
関連情報
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