にんじんと大根と油揚げの七味入りおみそ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にだし汁を入れ拍子切りにした大根・にんじん・油揚げを入れ具材が柔らかくなるまで加熱する。
- 2 具材が柔らかくなったら火を止め味噌を入れて3~5分放置する。(まだこの段階では味噌は溶かない)
- 3 時間を置くと味噌が溶きやすくなってるので約5分ぐらい後に味噌を溶く。
- 4 再度火をつけ沸騰させない程度に温めたら小ねぎを入れる。
- 5 器に盛り、七味唐辛子をお好みの量かけて食べる。
きっかけ
家にある野菜でホッとするおみそ汁を作りました(*´˘`*)
おいしくなるコツ
味噌の量はお好みで加減してくださいね♪
- レシピID:1570018769
- 公開日:2020/05/22
関連情報
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
Guuママ2023/12/26 21:44ここちゃん♬お味噌汁に七味入れると豚汁っぽくなる∑(๑ºдº๑)!
油揚げでお肉入ってないのに温かくて大満足のお味噌汁になりました♡
スーパーがすっかりお正月… -
ジョン・リーバス2023/03/07 22:36❤・・❤だよ~♪手は、皮が剥けるやら悪化中だけど、洗い物を少なく等と工夫して自炊wコンビニ食品は、ほぼ蕁麻疹が出るし、、、ナースが刺激物抜けばとOKくれてレポ♡
-
おるがん2022/05/03 09:55今日も寒くて七味パワーのぽかぽかが嬉しい✨野菜も摂れて元気になるお味噌汁ですね(*n’∀’)n *•.¸¸♪良い連休をお過ごしくださいね❤️
-
水玉模様2022/01/27 18:08レシピ参考にさせていただきました!